Isu Strategis Tantangan Pembangunan Infrastruktur Nasional Dan Infrastruktur Daerah Di Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara - Novian, Fayza - (JIIP: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 2024)
Pembangunan infrastruktur di tingkat nasional dan daerah, seperti di Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara, mengahadapi sejumlah tantangan strategis yang perlu diatasi secara komprehensif. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji secara mendalam tantangan dalam pembangunan infrastruktur nasional dengan fokus pada infrastruktur daerah, membandingkan situasi di Indonesia secara umum dengan kasus spesifik di Kabupaten Mandailing Natal, dan mengkaji bagaimana Indonesia dapat mengatasi tantangan ini. Metode penelitian menggunakan tinjauan literatur yang melibatkan analisis data sekunder berupa informasi dan laporan yang relevan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur tingkat nasional dan daerah menghadapi tantangan seperti masalah pembebasan lahan, pendanaan, hingga koordinasi antar instansi. Di tingkat daerah seperti Kabupaten Mandailing Natal, tantangan utama meliputi hambatan proyek akibat pandemi, kondisi jalan buruk, kualitas infrastruktur rendah di pedesaan, dan pemerataan pembangunan. Pemerintah pusat dan daerah telah menerapkan kebijakan dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut, seperti RPJMN, PIP, dan alokasi anggaran infrastruktur. Namun, upaya berkelanjutan masih diperlukan melalui peningkatan koordinasi, skema pendanaan inovatif, kapasitas SDM, dan integrasi mitigasi bencana untuk mewujudkan pembangunan infrastruktur yang terarah, berkesinambungan, dan merata di seluruh wilayah Indonesia. Secara keseluruhan, pembangunan infrastruktur di tingkat nasional dan daerah masih mengahadapi berbagai tantangan, tetapi pemerintah pusat dan daerah terus berupaya mengatasinya melalui kebijakan dan strategi.