ALAT PENGGILING JAGUNG SEDERHANA - Hagistya Haviananda; Hamdan Habiballoh; Mus Husain Nur Rohman; Ainur Komariah (Science and Technology (SciTech), 2024)
Perancangan sebuah produk penggilingan jagung secara sederhana. Salah satu jenis pangan strategis di Indonesia, jagung mempunyai nilai ekonomis karena merupakan sumber karbohidrat. Jagung banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak. Sebelum dicampurkan ke bahan pakan, butir jagung terlebih dahulu digiling menjadi butiran lebih kecil. Proses penggilingan jagung dengan alat tradisional menghasilkan kapasitas yang terbatas, sehingga memperlambat proses selanjutnya. Dengan adanya mesin giling modern dapat memepercepat proses penggilingan jagung. Tujuan dari perancangan alat ini adalah untuk menghasilkan alat pemipil dan penggiling dalam satu alat dengan masukan jagung tongkolan kering dan keluaran butiran jagung dengan ukuran tertentu sesuai dengan ukuran penyaring. Pada penelitian ini menggunakan metode perancangan, perancangan konsep mesin, perancangan bentuk produk dan perancangan detail. Dari hasil perancangan didapat alat dengan dimensi 40 cm x 60 cm x 110 cm. Alat ini terdiri dari 11 komponen yaitu : rangka, mesin penggerak, pisau pemipil, pisau penggiling, penyaringan, tempat penampungan, baut, vbelt, pully, laker, plat besi, . Alat dioperasikan menggunakan tenaga pompa air yang dikonversikan ke gerakan untuk mempipil dan menggiling jagung tongkolan kering. Pompa air sebagai penggerak memiliki daya 200 wat menghasilkan 2800 rpm. Material yang digunakan adalah kayu dan besi. Dari hasil perancangan diperoleh Operation Process Chart (OPC) pembuatan produk dengan jumlah proses sebanyak 19. Alat dirancang untuk berfungsi menjadikan jagung tongkolan menjadi butiran jagung yang ukurannya dapat diatur.