PENGARUH DAKWAH PADA AKUN TIKTOK @KADAMSIDIK00 TERHADAP INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA IAI AL-AZIS ANGKATAN 9 - Riskiyah, Azkah; Tebba, Sudirman; Safitri, Wiena (Journal of Islamic Studies, 2024)
Aplikasi TikTok memiliki daya tarik yang tinggi di kalangan masyarakat sebab dengan video-video yang diunggah oleh para pengguna akun TikTok menampilkan video yang menarik. Salah satu pendakwah muda yang bernama husain husyaiban atau dengan akun TikTok @kadamsidik00 menjadi salah satu pendakwah yang aktif memanfaatkan media sosial TikTok dan berinteraksi dengan para mad’u. Husain mengunggah konten dakwahnya pada akun @kadamsidik00 sejak Maret 2020 dan saat ini memiliki followers 6 juta dengan 404.5 juta likes.Peneliti menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif, dengan metode Statistik Inferensial Parametik. Sampel 51 mahasiswa IAI AL-AZIS Angkatan 9. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson product moment dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian dengan teknik analisis Pearson Correlation (Product Moment) menunjukkan nilai signifikansinya adalah 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang memiliki arti bahwa terdapat hubungan antara dakwah dengan interaksi sosial pada mahasiswa IAI AL-AZIS Angkatan 9. Hasil analisis regresi Unstandardized Coefficient dapat diketahui nilai B yaitu 0,858 yang artinya variabel Y akan mengalami penurunan. Nilai koefisien determinasi nilai (R Square) sebesar 0,522 atau 52,2% menunjukkan, bahwa R2 sebesar 52,2% interaksi sosial yang dipengaruhi oleh dakwah, maka terdapat faktor-faktor lain yang menjelaskan interaksi sosial selain dakwah yang tidak termasuk dalam penelitian ini.