ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES ATAS COVER DAN FOTO MAJALAH BERITA INDONESIA TERKAIT PLURALISME DAN TASAMUH BERAGAMA - Rizqy, Muhammad; Fitri, Ahmad Asrof; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Pluralisme agama kurang dipahami dengan baik oleh para penganutnya bisa menyebabkan dampak negatif seperti konflik antarumat beragama dan disintegrasi sosial. Majalah Berita Indonesia berkontribusi dalam menyebarkan informasi yang membantu membangun dan memperkuat harmoni antarumat beragama, serta memajukan kerukunan sosial melalui media. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan memahami apa makna denotasi, konotasi dan mitos yang terkandung di dalam tanda yang terwakili oleh cover dan foto Majalah Berita Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dalam menganalisis secara mendalam pada 5 edisi Majalah Berita Indonesia dengan melibatkan pencarian, identifikasi, dan kajian terhadap sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat makna denotasi seperti keragaman warna, objek, gambar, dan tulisan mengenai toleransi, interdependensi, koalisi, dan kebersamaan pada cover dan foto di lima edisi Majalah Berita Indonesia. Kemudian terdapat makna konotasi berupa; keragaman dalam masyarakat, baik itu perbedaan dalam budaya, pendapat, ras, atau keyakinan. Peneliti juga menemukan makna mitos yaitu kebhinekaan bagi bangsa Indonesia adalah sebuah kenyataan yang telah ada sejak zaman dahulu, sekarang, hingga masa depan. Hal ini menjadi dasar untuk membangun masyarakat yang adil, damai dan sejahtera, di mana setiap individu merasa dihargai dan berperan dalam pembangunan bersama.