STRATEGI KOMUNIKASI AKUN INSTAGRAM @KOMPASMUDA DALAM MENYAJIKAN KONTEN UNTUK KAUM MUDA - Puspitosari, Kamalia Aghna; Abdurrazaq, Muhammad N.; Satria, Alfi (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi oleh pengelola akun Instagram @kompasmuda terhadap kaum muda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian menunjukkan, Kompas Muda adalah komunitas media kaum muda dengan audience-oriented. Sebagai komunitas, Kompas Muda melakukan strategi komunikasi, yaitu melibatkan audiensinya untuk berinteraksi. Strategi tersebut salah satunya bertujuan untuk menyajikan konten di media sosial. Kompas Muda membangun citra dengan menyajikan konten yang beragam, seperti pemberitaan yang terkait media Harian Kompas, kegiatan kepemudaan, pendidikan, hingga konten sadar berliterasi, yaitu Muda Berbahasa yang menjadi ciri khasnya dalam menyajikan konten. Kompas Muda terbagi atas beberapa tim, yang terdiri dari Social Media Officer, PIC Desainer. Dalam menyajikan konten, dilakukan riset, produksi, hingga publikasi. Tema konten yang paling banyak menarik perhatian audiensi di antaranya, lowongan pekerjaan, Info Muda yang berisikan berbagai informasi, Muda Berbahasa, konten yang mengandung unsur human interest, serta konten terkait hobi dan hiburan karena dilihat dari jumlah likes dan tanggapan audiensi.