AKAD TRANSAKSI PEMBUATAN JAS ALMAMATER SANTRI DI GARMENT MAHAD AL-ZAYTUN MENURUT PANDANGAN IMAM SYAFI’I - Jannah, Ana Sofana; Samsudin, Agus Rojak; Maulana, Rizal (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membaha pembuatan Jas Almamater Santri Di Garment Mahad Al- Zaytun berdasarkan Akad Istishna menurut pandangan Imam Syafi’i. Pokok masalah yang pertama yaitu, praktik pembuatan jas almamater di garment Mahad Al-Zaytun. Pokok masalah yang kedua yaitu, kesesuaian antara praktik pembuatan jas almamater di garment Mahad Al-Zaytun dengan konsep akad Istishna menurut Imam Syafi’i. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik pembuatan jas almamater di Garment Mahad Al Zaytun dan mengevaluasi kesesuaian antara praktik pembuatan jas almamater di Garment Mahad Al- zaytun dengan konsep akad Istishna menurut Imam Syafi’i. Metode penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad Istishna diterapkan efektif dalam pembuatan jas almamater di Mahad Al-Zaytun, sesuai prinsip Imam Syafi'i tentang kejelasan spesifikasi, harga, dan waktu penyerahan. Proses dimulai dengan diskusi antara Majelis Perwakilan Kelas dan pihak garment untuk menentukan desain, bahan, dan ukuran. Setelah desain disetujui, proposal diajukan kepada Kepala Madrasah dan Syaykh Al-Zaytun. Setelah persetujuan, pihak kesiswaan berkoordinasi dengan garment untuk produksi dan pengadaan bahan, diikuti pemeriksaan akhir sebelum penyerahan jas. Meskipun ijab dan qabul telah terjadi, ketiadaan kontrak tertulis dapat menimbulkan risiko perselisihan, sehingga dokumentasi yang jelas diperlukan.