ANALISIS METODE DAKWAH USTADZ ADI HIDAYAT DALAM TAYANGAN YANG BERJUDUL “ALASAN MENGAPA DOA KITA TIDAK DIIJABAH OLEH ALLAH” TERHADAP PERSEPSI VIEWERS - Dafita, Shabna; Maulana, Imang; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji metode dakwah Ustadz Adi Hidayat dalam YouTube Channel Adi Hidayat Official dan respon mahasiswa KPI Angkatan 8 IAI Al-AZIS terhadap video “Alasan Mengapa Doa Kita Tidak Diijabah oleh Allah”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi terhadap YouTube Channel Adi Hidayat Official dan mahasiswa KPI Angkatan 8. Peneliti melakukan wawancara dengan subscriber atau pengikut channel YouTube Ustadz Adi Hidayat. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i KPI Angkatan 8. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yakni sampel dipilih berdasarkan pertimbangan observasi awal. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah yang digunakan oleh Ustadz Adi Hidayat dalam tayangan video berjudul "Alasan Mengapa Doa Kita Tidak Diijabah oleh Allah" adalah Metode Dakwah Bil Hikmah, Metode Dakwah Mauizhah Hasanah, dan Metode Dakwah Kontemporer. Respon mahasiswa KPI Angkatan 8 terhadap video berjudul "Alasan Mengapa Doa Kita Tidak Diijabah oleh Allah" adalah positif (berupa sikap) pada mahasiswa yang memiliki cukup wawasan dan pemahaman tentang metode dakwah yang ada di video Ustadz Adi Hidayat. Terdapat perubahan perasaan setelah menonton tayangan (afeksi), namun tampak belum sistematisnya mahasiswa dalam mempersiapkan perubahan perilaku (konasi).