TINJAUAN TENTANG SYARAT CALON PRESIDEN PELAJAR PERIODE 2024 BERDASARKAN SIYASAH IDARIYAH DAN UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 2017 DI MA’HAD AL-ZAYTUN - Muhamad, Fiqri Rizaldi; Rohmah, Siti Ngainnur; Rahim, Abdur (Journal of Islamic Studies, 2024)
Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun maka perlu diadakan penelitian di Yayasan Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Berdasarkan hal-hal tersebut maka penulis akan membahas tentang “Tinjauan Tentang Syarat Calon Presiden Pelajar Periode 2024 Berdasarkan Siyasah Idariyah dan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 Di Ma’had Al-Zaytun”. Karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tinjauan Tentang Syarat Calon Presiden Pelajar di Ma’had Al-Zaytun berdasarkan Siyasah Idariyah dan untuk mengetahui Tinjauan Tentang Syarat Calon Presiden Pelajar 2024 di Ma’had Al-Zaytun Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan obesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Tinjauan syarat presiden pelajar menurut Siyasah Idariyah menekankan pada pentingnya keadilan, amanah, kompetensi, dan akhlak yang baik dalam kepemimpinan. Kriteria seperti integritas, kemampuan kepemimpinan, kesehatan fisik dan mental, serta visi dan misi yang jelas sangat penting untuk memastikan bahwa presiden pelajar yang terpilih mampu menjalankan tugas dengan baik, adil, dan bertanggung jawab.