Estimasi stok karbon di atas permukaan pada ekosistem mangrove di Salo Sumbala Muara Badak Kalimantan Timur - Yolanda, Resvita; Diana, Rita; Matius, Paulus (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2024)
Mitigasi perubahan iklim merupakan suatu kegiatan usaha untuk mengurangi resiko peningkatan emisi gas rumah kaca yang ada di atmosfer, gas dapat muncul secara alami di lingkungan dan dapat pula muncul akibat aktivitas manusia. Peran hutan sebagai penyerap dan penyimpan karbon sangat penting dalam mengatasi masalah efek gas rumah kaca yang mengakibatkan pemanasan global. Hutan mangrove mampu menyimpan karbon sebanyak 3-5 kali dari hutan daratan lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simpanan karbon dan serapan karbon di Salo Sumbala, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Pengambilan data di lokasi menggunakan metode transek sepanjang 125 meter dan plot lingkaran. Secara keseluruhan terdapat 18 plot pengamatan yang terbagi dari 3 titik lokasi untuk memperoleh data jenis-jenis mangrove, pengukuran diameter dan tinggi pohon pada vegetasi semai, pancang, pohon dan necromass. Hasil pengukuran stok karbon pada lokasi 1 memiliki stok karbon sebesar 88,23 ton/ha, lokasi 2 memiliki stok karbon 87,17 ton/ha dan lokasi 3 memiliki stok karbon sebesar 52,24 ton/ha. Dari hasil penelitian pada lokasi 1 mampu menyerap CO2 sebesar 324,16 ton/ha, pada lokasi 2 mampu menyerap CO2 sebesar 319,14 ton/ha dan lokasi 3 mampu menyerap CO2 sebesar 191,57 ton/ha.