Sedekah Bumi sebagai Media Pendidikan Karakter Religius: Studi Kasus di Desa Batealit, Jepara - Rizkiyani, Kaysa Adinda; Saefudin, Ahmad (Jurnal Sosiologi Agama Indonesia (JSAI), 2024)
Sedekah Bumi is a local tradition that integrates cultural and religious values, serving as an integral part of the lives of the community in Batealit Village, Jepara Regency. This study aims to analyze the Islamic Education values embedded in this tradition, as well as explore their relevance in addressing the challenges of modernization. A descriptive qualitative approach was employed, with data collected through semi-structured interviews and direct observation during the tradition’s implementation. The findings reveal that the Sedekah Bumi tradition embodies strong religious values, including gratitude to Allah SWT, social solidarity through communal cooperation (gotong royong), and ecological awareness in maintaining environmental balance. This tradition also strengthens community unity, fosters social harmony, and contributes to building the community's religious character. Despite the challenges of modernization, the tradition demonstrates adaptability, particularly through the utilization of social media for promotion and youth engagement. Thus, Sedekah Bumi functions not only as a means of preserving local culture but also as an effective medium for religious character education that remains relevant in the context of globalization. Abstrak Sedekah Bumi merupakan tradisi lokal yang memadukan nilai-nilai budaya dan agama, serta menjadi bagian integral dalam kehidupan masyarakat Desa Batealit, Kabupaten Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai Pendidikan Agama Islam yang terkandung dalam tradisi tersebut, serta mengeksplorasi relevansinya dalam menghadapi tantangan modernisasi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi langsung selama pelaksanaan tradisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Sedekah Bumi mengandung nilai-nilai religius yang kuat, seperti rasa syukur kepada Allah SWT, solidaritas sosial melalui gotong royong, dan kesadaran ekologi dalam menjaga keseimbangan alam. Tradisi ini juga berperan dalam memperkuat persatuan warga, menjaga harmoni sosial, serta membangun karakter religius masyarakat. Di tengah tantangan modernisasi, tradisi ini menunjukkan kemampuan adaptasi, antara lain melalui pemanfaatan media sosial untuk promosi dan pelibatan generasi muda. Dengan demikian, Sedekah Bumi tidak hanya berfungsi sebagai pelestarian budaya lokal, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter berbasis agama yang relevan dalam konteks globalisasi.