Hasil Belajar Teknik Passing dan Stopping Bola Futsal Melalui Metode Variasi Pada Siswa SMP Negeri 1 Bengkalis - Alpalah, Osa; Henjilito, Raffly (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan teknik passing dan stopping bola futsal melalui metode variasi pada siswa SMP Negeri 1 Bengkalis, Adapun jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bengkalis yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah penilaian unjuk kerja belajar teknik passing dan stopping bola futsal.Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai ketuntasan klasikal yang dicapai oleh siswa. Dari hasil penelitian dan analisa data, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil belajar peningkatakan teknik passing dan stopping bola futsal melalui metode variasi pada siswa SMP Negeri 1 Bengkalis dengan persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 79.57% dan pada siklus II sebesar 88.79% sehingga terdapat kenaikan nilai persentase sebesar 51.43%.