Efektivitas Permainan Modifikasi Ular Tangga terhadap Kemampuan Mengenal Uang pada Siswa Tunagrahita Ringan Kelas V/C di SLB N 1 Bukittinggi - Tanjung, Hilda; Budi, Setia; Damri, Damri; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Arnez, Gaby (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu guna mengetahui efektivitas penggunaan permainan modifikasi ular tangga terhadap kemampuan mengenal uang siswa tunagrahita ringan kelas V/C di SLB N 1 Bukittinggi. Metode yang diaplikasikan yaitu metde eksperimen berbentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini, yaitu seorang anak kategori tunagrahita ringan kelas V di SLBN 1 Bukittinggi. Tes digunakan sebagai teknik pengumpulan data berupa beberapa butir soal dan teknik dan analisis visual grafik sebagai teknik analisis data. Setelah dilakukan riset selama 16 kali pengamatan diperoleh hasi pada setiap tahapan yaitu pada tahap baseline (A1) 25,92%, 29,62%, 29,62%, 29,62%. Pada pengamatan saat tahap intervensi dengan persentase 70,37%, 74,07%, 74,07%, 77,78%, 81,84%, 85,18%, 85,18%, 85,18%. Terakhir hasil tahap baseline (A2) dengan perolehan persentase yaitu 85,18%, 92,59%, 92,59%, 92,59%. Dari analisis tersebut penggunaan permainan modifikasi ular tangga efektif digunakan sehubung dengan meningkatnya kemampuan mengenal uang anak yang dialami pada tahap baseline (A1) ke tahap sesudah diberikan intervensi.