Strategi Coping Orang Dengan Hiv/Aids Dalam Menghadapi Stigma Masyarakat Di Wilayah Jakarta Timur Case Study Yayasan Tegak Tegar - Dyo, Defradyo Ramadhan; Esterilita, Mari; Muhammad, Mahatir (JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Stigma terhadap ODHA masih menjadi hambatan utama karena menimbulkan ketakutan dan membuat masyarakat tidak mau untuk melakukan tes HIV/AIDS, rasa malu untuk memulai pengobatan, dan tidak mau untuk menerima pendidikan tentang HIV/AIDS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk stigma dan strategi coping orang dengan HIV/AIDS dalam menghadapi stigma masyarakat di wilayah Jakarta Timur case study Yayasan Tegak Tegar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Data yang didapatkan melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi serta penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ODHA mengalami stigma masyarakat dimana stigma tersebut datang dari lingkungan sekitar para informan menetap dan tinggal yaitu lingkungan keluarga, lingkungan bertetangga, dan lingkungan pendidikan yang bukan hanya dirasakan oleh informan melainkan anggota keluarganya. Menghadapi stigma yang dialami ODHA melakukan strategi coping yang berfokus pada masalah yaitu Planful problem solving dengan melakukan pertemuan oleh beberapa pihak – pihak yang bermasalah, kemudian confrontative coping untuk merubah suatu keadaan dan seeking social support atau memilih untuk meminta pendampingan kepada Yayasan yang berfokus di bidangnya terkait dengan permasalahan yang dihadapi. Adapun stategi coping lainnya yaitu strategi coping yang berfokus pada emosi diantaranya distancing yaitu dengan mengabaikannya akan stigma yang dialaminya dan positive reappraisal yang dilakukan dengan berfikir positif bahwa orang yang memberi stigma tidak mengetahui akan HIV/AIDS.