Analisis kemampuan representasi matematis siswa pada materi teorema pythagoras menggunakan model collaborative problem solving - Rahman, Farida; Zulfikar, Ryan Nizar; Aba, Maria Martini; Ralmugiz, Uke (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2024)
Salah satu topik yang penting dalam pembelajaran matematika adalah Teorema Pythagoras, yang memerlukan kemampuan representasi matematis yang baik agar siswa dapat memecahkan masalah dengan tepat. Model pembelajaran Collaborative Problem Solving (CPS) telah diakui sebagai pendekatan yang dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan berpikir kritis melalui kerja sama dan interaksi antar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa pada materi Teorema Pythagoras menggunakan model pembelajaran collaborative problem solving. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Plus Nurul Iman. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan representasi matematis dan lembar observasi proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan kemampuan representasi matematis siswa, serta menganalisis efektivitas model pembelajaran CPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CPS mampu meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi Teorema Pythagoras, terutama dalam aspek representasi gambar, simbol dan verbal. Siswa yang belajar dengan model CPS cenderung lebih aktif dalam berdiskusi dan bekerja sama dalam menyelesaikan masalah, sehingga lebih mampu mengintegrasikan berbagai bentuk representasi matematis. Meskipun demikian, representasi verbal masih menjadi tantangan bagi beberapa siswa.