Pengaruh penggunaan alat peraga papan diagram (padi) terhadap prestasi belajar peserta didik sekolah dasar - Adillah; Alzaber; Wahyuni, Astri; Rezeki, Sri (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat peraga Papan Diagram terhadap prestasi belajar peserta didik SD Negeri 158 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI SD Negeri 158 Pekanbaru tahun pelajaran 2024/2025. Sampel dari penelitian ini yaitu kelas VI.A sebagai kelas kontrol dan kelas VI.B sebagai kelas eksperimen, dengan jumlah peserta didik kelas kontrol sebanyak 36 peserta didik dan kelas eksperimen sebanyak 38 peserta didik. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar Pretest  dan Posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. . Nilai asymp.sig (2-tailed) merupakan indikasi normalitas data yang dibandingkan dengan ¬α=0,05. Apabila nilai Asymp.sig. (2-tailed) <α=0,05 maka data tersebut berdistribusi normal sedangkan apabila nilai Asymp.sig. (2-tailed) >α=0,05 maka data tersebut berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Mann-Whitney U untuk data tidak berdistribusi normal dapat diperoleh nilai Asymp.Sig. untuk Posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol lebih kecil dari 0,05 (0,048 < 0,05). Hal ini berarti  H0 ditolak, H1  diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata prestasi belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dilihat dari skor posstest diketahui peserta didik yang menggunakan alat peraga lebih tinggi dibandingkan menggunakan model konvensional, kemudian kenaikan rata-rata prestasi belajar di kelas eksperimen adalah 38,1 sedangkan kenaikan rata-rata prestasi belajar di kelas kontrol adalah 33,89. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh alat peraga Papan Diagram (PADI) terhadap prestasi belajar peserta didik.