Perencanaan Lajur Khusus Sepeda di Kampung Inggris Pare - Fadhilah, Shinta Nur; Aprianto, Rizal; Tohom, Frans; Purwanto, Edi (Teknika, 2024)
Kampung Inggris Pare menjadi salah satu kawasan yang menarik masyarakat dari luar kota untuk datang untuk belajar memperdalam ilmu berbahasa inggris. Mayoritas orang yang datang ke Kampung Inggris adalah masyarakat yang tidak membawa kendaraan pribadi, dalam melakukan mobilitasnya mereka lebih memilih menggunakan sepeda untuk kegiatan sehari-harinya. Potensi demand ini didukung dengan banyaknya tempat persewaan sepeda di sepanjang ruas Jalan Brawijaya, yang terletak di jantung Kampung Inggris, hal ini menjadi salah satu sebab mengapa sepeda menjadi salah satu moda transportasi yang banyak digunakan di Kampung Inggris. Jalan Brawijaya menjadi salah satu ruas yang banyak dilewati oleh pengguna sepeda, karena di ruas inilah para pesepada banyak berlalu lalang untuk menuju tempat kursusnya, namun belum terdapat fasilitas yang memadai bagi pesepeda yakni belum terdapat lajur khusus sepeda. Diperlukan analisis perencanaan kebutuhan lajur khusus sepeda, dan pengadaan pemenuhan perlengkapan jalan agar menjadi jalan yang aman, nyaman dan selamat bagi pesepeda. Pengadaan lajur khusus sepeda diharapkan agar pada Jalan Brawijaya tidak terjadi mix traffic antara pesepeda dengan kendaraan bermotor. Dengan penerapan perencanaan lajur khusus sepeda dengan tipe C, nilai tingkat pelayanan jalan di Jalan Brawijaya tetap A, yang menunjukkan adanya lajur khusus sepeda tidak mempengaruhi lalu lintas yang ditimbulkan, dan keselamatan bagi pesepeda dapat ditingkatkan.