IMPLEMENTASI PROGRESSIVE WEB APPLICATION PADA WEBSITE JAHITKU MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Illahi, Indah Kurnia; Ahyar Muawwal; Yeni Saharaeni (JTRISTE, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi Progressive Web Application (PWA) pada website Jahitku dengan memanfaatkan framework Laravel. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan pengalaman pengguna yang lebih responsif dan cepat, mirip dengan aplikasi mobile, serta memastikan aksesibilitas dalam kondisi offline. Melalui survei yang melibatkan 17 pengguna, ditemukan bahwa kebutuhan akan akses yang stabil dan cepat menjadi prioritas utama. Metodologi yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui studi literatur dan pengujian performa menggunakan alat seperti Lighthouse dan GTMetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PWA pada website Jahitku tidak hanya memenuhi semua kriteria PWA, tetapi juga menghasilkan peningkatan signifikan dalam performa, dengan skor Lighthouse meningkat dari 44% menjadi 99% dan GTMetrix dari 61% menjadi 97%. Penelitian ini menegaskan pentingnya adopsi teknologi PWA dalam meningkatkan kinerja website dan memberikan nilai tambah bagi pengguna, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam pengembangan aplikasi berbasis web.