EVALUASI SEDIAAN FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARBOPOL - Budi Sawitri, Satwika; Marfu'ah, Nurul; KW, Faradhita (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2024)
Permasalahan pada kulit wajah selalu menjadi perhatian utama diantaranya jerawat, flek hitam, kerutan, kulit kusam, kulit kering maupun berminyak. Berbagai permasalahan tersebut menjadikan kosmetik sebagai pilihan untuk menjaga, melindungi dan mengatasi permasalahan kulit. Masalah kulit dipicu adanya paparan polutan maupun radikal bebas serta banyak pula akibat penggunaan kosmetik dengan kandungan senyawa kimia berbahaya. Sehingga dapat dikembangkan pilihan kosmetik dengan bahan herbal yang aman, salah satunya adalah bunga telang (Clitoria ternatea L.). Kandungan antosianin serta senyawa lain menjadikannya alternatif pilihan untuk menjaga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sediaan facial wash gel yang memenuhi standar mutu dengan bahan aktif ekstrak bunga telang yang berkhasiat sebagai antioksidan maupun antibakteri. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan variasi konsentrasi karbopol sebagai gelling agent yaitu 1%, 1.5% dan 2%. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik sediaan facial wash ekstrak bunga telang dengan variasi konsentrasi karbopol berwarna biru tua hingga ungu tua, berbentuk semisolid, dengan aroma khas ekstrak bunga telang. Sediaan yang dihasilkan homogen dengan nilai pH (6.5-7.5), viskositas (4533.7 - 9889.9 cPs), daya busa (3.76 - 8.16 cm) serta daya sebar (4.43 - 4.6 cm) yang telah memenuhi standar mutu sediaan facial wash gel. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dengan adanya penambahan konsentrasi Karbopol berpengaruh terhadap nilai pH, viskositas, serta daya sebar sediaan facial wash gel. Semakin tinggi konsentrasi Karbopol, maka viskositas akan semakin tinggi, dan berbanding terbalik dengan nilai pH serta daya sebar sediaan yang semakin rendah. Formula facial wash gel terbaik yang dihasilkan dan memnuhi standar mutu sediaan berdasarkan SNI adalah F1 dengan konsentrasi Karbopol sebesar 1%.