Peran Doa dalam Meningkatkan Kualitas Ibadah dan Kehidupan Sehari-hari Umat Muslim - Fauziah , Adinda Nur; Nur, Tajudin; Permana, Hinggil (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2024)
Doa memiliki peran sentral dalam meningkatkan kualitas ibadah dan kehidupan sehari-hari umat Muslim. Doa bukan hanya sebagai sarana komunikasi dengan Allah SWT, tetapi juga memberikan dampak signifikan dalam memperkuat hubungan spiritual dan mempengaruhi aspek praktis kehidupan seorang Muslim. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis peran doa dalam meningkatkan kualitas ibadah dan kehidupan sehari-hari umat Muslim. Doa menjadi sumber kekuatan dan ketenangan jiwa dalam menghadapi tekanan dan tantangan hidup. Doa juga mendorong umat Muslim untuk meningkatkan kesadaran spiritual, berintrospeksi diri, dan menghadapi cobaan dengan keyakinan kepada Allah SWT. Jurnal ini memberikan wawasan yang berharga bagi umat Muslim untuk memaksimalkan peran doa dalam kehidupan mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya menghadirkan doa dalam setiap aspek ibadah dan mengintegrasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman dan keterlibatan yang lebih dalam terhadap doa dapat membantu umat Muslim mencapai kualitas ibadah yang lebih baik dan menghadapi tantangan hidup dengan keyakinan yang teguh kepada Allah SWT.