Peran Keluarga dalam Membentuk Akhlak Mulia pada Remaja Muslim - Nugraha, Danyu; Muzaki, Iqbal Amar; Amirudin (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2024)
Keluarga memainkan peran sentral dalam membentuk akhlak mulia pada remaja Muslim. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keluarga dalam membentuk akhlak remaja Muslim dengan fokus pada nilai-nilai agama, pola pendidikan, dan komunikasi dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk menganalisis berbagai sumber terkait peran keluarga dalam membentuk akhlak pada remaja Muslim. Pendekatan pendidikan yang diberikan oleh keluarga sangat berpengaruh dalam membentuk karakter dan etika remaja. Keluarga yang memberikan contoh perilaku yang baik dan menerapkan nilai-nilai agama secara konsisten cenderung memiliki remaja yang berakhlak mulia. Selain itu, komunikasi yang efektif antara anggota keluarga membuka jalur dialog terbuka untuk mengatasi masalah moral yang dihadapi oleh remaja dalam kehidupan sehari-hari. Kesadaran akan peran keluarga dalam membentuk akhlak pada remaja Muslim penting untuk menciptakan generasi yang berakhlak baik dan bertanggung jawab. Dalam era digital dan globalisasi, tantangan moral semakin kompleks, dan peran keluarga menjadi semakin penting dalam membimbing remaja menghadapinya. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan peran keluarga dalam membentuk akhlak mulia pada remaja Muslim perlu ditingkatkan melalui pengembangan program pendidikan keluarga yang efektif dan strategi komunikasi yang baik.