PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Febrianti, Putri Silvia; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2024)
Pendidikan merupakan usaha manusia untuk membina kepribadian dan kemampuannya sesuai dengan nilai-nilai di dalam kebudayaan bangsa. Untuk itu pendidikan sangatlah penting untuk menciptakan penerus generasi yang berkualitas dan memiliki keterampilan, agar peserta didik mampu mengembangkan potensi untuk memiliki nilai spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kepandaian, akhlak yang baik, serta bertanggung jawab, kepada masyarakat, bangsa dan Negara. Menurut Saefuddin & Berdiati [1]Model pembelajaran adalah kerangka konseptual yang melukiskan prosedur sistematis dalam mengorganisasikan sistem belajar untuk mencapai tujuan belajar tertentu dan berfungsi sebagai pedoman bagi perancang pembelajaran dan para pengajar dalam merencanakan dan melaksanakan aktivitas pembelajaran Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran akidah akhlak kelas IX di Madrasah Tsanawiyah Al-I’anah Kosambi Karawang pada tanggal 27 Februari 2023 , menyatakan bahwa rendahnya kemampuan peserta didik dalam menguasai materi akidah akhlak, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata Ulangan Semester Ganjil masih dibawah standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 70. Oleh karena itu penting menciptakan kondisi tertentu dalam pembelajaran agar siswa selalu termotivasi, berminat, dan selalu ingin belajar. Belajar sebagai proses dapat dikatakan sebagai kegiatan seseorang yang dilakukan dengan sengaja melalui penyesuaian tingkah laku dirinya dalam upaya meningkatkan kualitas hidupnya. Jika dilihat dari beberapa penjelasan diatas penyesuaian model, media dan strategi dalam pembelajaran sangatlah penting untuk membantu siswa mencapai hasil belajar yang maksimal, untuk itu peneliti menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Aqidah Akhlak.