Pengelolaan Bahan Pustaka Perpustakaan - Kasidi, Reyhandika Kusnul; Noor, Triana Rosalina (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan terkait pengelolaan bahan pustaka perpustakaan dan strategi pengembangan dalam pengelolaaan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al Muttaqin Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak tiga orang yakni Kepala madrasah, kepala perpustakaan dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis melalui tahapan kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan bahan pustaka di MTs Al Muttaqin Surabaya tergolong cukup baik karena telah melakukan kegiatan yang meliputi sudah melakukan kegiatan inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, pembuatan kelengkapan buku, dan penyusunan buku. Namun hambatan dalam pengelolaan tetap ada diantaranya terbatasnya sumber daya manusai dan sarana prasana, sehingga strategi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam pengelolaan bahan pustaka di perpustakaan MTs Al Muttaqin Surabaya dilakukan melalui peningkatan dan penguatan pemahaman konsep perpustakaan kepada pustakawan melalui memberikan buku-buku panduan perpustakaan dari pemerintahan kota dan memberikan kesempatan kepada pustakawan untuk melakukan peningkatan kemampuan akadmeik baik melalui jalur formal ataupun non formal.