Model Kolaborasi Pentahelix Bagi Pengembangan Pariwisata Bahari Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kota Ternate - Taghulihi, Betly; Ayuningsih, Asti (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi model kolaborasi Pentahelix dalam pengembangan pariwisata bahari di Kota Ternate dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji peran lima elemen utama – pemerintah, masyarakat, akademisi, pelaku bisnis, dan media – dalam mengembangkan pariwisata bahari secara berkelanjutan. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi efektif antar elemen mampu meningkatkan pendapatan lokal, memperluas promosi pariwisata, serta meningkatkan kesadaran lingkungan. Rekomendasi mencakup penguatan sinergi antarelemen dan peningkatan investasi di sektor pariwisata bahari.