Aplikasi pendataan dan Penjadwalan Cetak Printing Stiker dengan Metode Algoritma Priority Based pada PT. Immortal Cosmetika Indonesia Berbasis Java - Andri, Andri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Industri percetakan stiker menghadapi tantangan dalam mengelola pesanan yang beragam dan kompleks, terutama dalam hal pendataan dan penjadwalan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pendataan dan penjadwalan cetak printing stiker yang mengimplementasikan algoritma penjadwalan priority-based. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan optimalisasi sumber daya produksi dalam industri percetakan stiker PT. Immortal Cosmetika Indonesia. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Algoritma Penjadwalan Priority-based diimplementasikan untuk mengatur urutan produksi berdasarkan beberapa faktor prioritas, termasuk tenggat waktu pesanan, kompleksitas desain, dan volume produksi. Sistem pendataan dirancang menggunakan basis data relasional untuk menyimpan informasi pesanan, inventori bahan baku, dan catatan produksi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu pengelolaan data produksi stiker dan penjadwalan cetak secara efektif dan efisien. Sistem informasi ini memiliki fitur-fitur seperti pendataan produk stiker, penjadwalan cetak, pemantauan progres produksi, serta laporan produksi stiker. Dapat disimpulkan, aplikasi pendataan dan penjadwalan cetak printing stiker dengan algoritma penjadwalan priority-based terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.