Faktor Penyebab Kejadian Missfile Berkas Rekam Medis Dibagian Filling RSUD Arosuka Kabupaten Solok Tahun 2024 - Mahendra, Ezra Akbar; Erpidawati, Erpidawati; Redha, Pratiwi Soni (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Missfile adalah kesalahan penempatan rekam medis, kesalahan penyimpanan rekam medis, atau tidak dapat menemukan lokasi rekam medis. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di RSUD Arosuka Kabupaten Solok, peneliti menemukan permasalahan yang dijumpai yaitu sering terjadinya missfile sehingga mengakibatkan pelayanan kepada pasien menjadi terganggu. Penelitian dilaksanakan pada 14 April – 14 Mei 2024 menggunakan metode penelitian kuantitatif bersifat deskriptif. Populasi seluruh karyawan rekam medis berjumlah 14 orang, menggunakan analisis data univariat dengan melakukan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkah hasil penelitian didapatkan hasil pada tingkat pendidikan terdapat 11 (78,6%) responden sesuai tingkat pendidikannya yaitu DIII Rekam Medis. Masa kerja terdapat 8 (57,1%) responden sudah bekerja lebih dari 5 tahun. Pada pelatihan terdapat 9 (64,3%) responden tidak pernah mengikuti pelatihan. Dalam bagian SPO terdapat 11 (78,6%) responden mengatakan tidak sesuai. Pada bagian tracer terdapat 14 (100,0%) responden mengatakan sudah memakaitracer tetapi masih belum maksimal. Pada bagian kode warna masih belum dilaksanakan terbukti dengan terdapat 8 (57,1%) responden yang mengatakan belom melaksanakan kode warna serta tidak adanya SPO terkait kode warna. Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk mengadakan pelatihan kepada petugas agar dapat menambah pengetahuan petugas terkait rekam medis.