Prosedur Penyimpanan Arsip di Bagian Umum RSUD Arosuka Solok Tahun 2024 - Nofitri, Indah Tira; Erpidawati, Erpidawati (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Prosedur penyimpanan arsip merupakan hal yang sangat penting di rumah sakit, pengelolaan arsip dikelola oleh bagian umum namun masih ada beberapa masalah. Dari hasil observsi awal terdapat masalah seperti kerapian penyusunan berkas arsip, tidak dilakukannya indeks maupun memberi tanda arsip, serta tidak ada ruangan khusus untuk tempat penyimpanan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur penyimpanan arsip di RSUD Arosuka Solok. Penelitian telah dilaksanakan pada 13 mei – 13 april 2024. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatatan kualitatif, dengan jumlah infroman bagian umum dengan sebanyak 3 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan dan penyortiran arsip di bagian umum RSUD Arosuka Solok sudah cukup baik, namun masih belum dilakukan indeks dan memberi tanda arsip. Penyimpanan arsip masih terdapat beberapa masalah seperti penyusunan arsip yang belum rapi, penyimpanan berkas arsip yang belum spesifik, tidak disediakan ruangan khusus arsip serta belum adanya ruangan khusus arsip, juga belum adanya arsiparis khusus dalam meanagani arsip. Dapat disimpulkan prosedur penyimpanan arsip di bagian umum RSUD Arosuka Solok belum dilakukan indeks dan memberi tanda arsip, serta penyimpanannya masih belum memadai. Rumah sakit perlu melakukan evaluasi terhadap prosedur pengelolaan arsip untuk menangani masalah-masalah tersebut.