Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa SD Menggunakan Model Pembelajaran Talking Stick - Jannah, Raudhatul; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Keterampilan membaca mencakup beberapa aspek yang berhubungan terhadap penguasaan dan praktik dalam kegiatan membaca, termasuk teknik, tahapan, pemanfaatan media, serta penelitian yang mendukung. Acuan utama penelitian ini adalah menemukan cara dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa di Sekolah Dasar (SD) melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan yang dimiliki siswa SD dalam pembelajaran membaca. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan dalam pembelajaran membaca teks bacaan. melalui penerapan model Talking Stick. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa tindakan kelas (PTK). Hasil yang diperoleh dalam jangka waktu 2 minggu kegiatan adalah meningkatnya keterampilan membaca siswa kelas VI SDN Basirih 2, yang diukur melalui tes lisan dengan pertanyaan oleh guru wali kelas berdasarkan teks yang di baca. Pada awalnya jumlah anak yang memiliki keterampilan membaca hanya 3 dari 22 orang, setelah diterapkan model pembelajaran Talking Stick meningkat menjadi 10 dari 22 orang peserta didik.