Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar dengan Menggunakan Model Problem Based Learning - Fauzan, Muhammad; Qolbi, Muhammad Fatih; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Matematika merupakan ilmu dasar yang berkembang pesat. Dengan adanya kemajuan di zaman sekarang, peserta didik diyakini akan mampu menyikapinya dengan berbagai sikap kritis, kreatif, dan memahami pentingnya matematika dalam kehidupannya.  Topik dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan secara lebih mendalam tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model Prolem Based Learning yang berdasar pada landasan-landasan teori. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi pustaka. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengkaji artikel dan jurnal ilmiah secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah deskripsi berkembangnya ide-ide baru dari teori tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sangat penting bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning agar pembelajaran matematika di SD menjadi lebih kreatif dan bermakna.