Peran Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Memecahkan Masalah Siswa pada Soal HOTS Muatan Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Azizah, Noor; Hanipah, Hanipah; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Rendahnya kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal matematika, terutama yang berbasis soal Higher Order Thinking Skills (HOTS), menjadi masalah dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana guru dapat membantu siswa kelas V di SDN SN Kuripan 2 Banjarmasin dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah dalam pelajaran matematika. Teknik kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Untuk menyelidiki pengalaman dan pendapat para pendidik, siswa, dan administrator sekolah terkait, data penelitian dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengajar memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan berbagai kemampuan yang dibutuhkan siswa di dunia saat ini dan mengelola potensi mereka. Setelah kemampuan-kemampuan tersebut diidentifikasi, guru menggunakan berbagai strategi untuk membantu siswa meningkatkan pemahaman mereka terhadap masalah, meningkatkan motivasi mereka untuk belajar matematika, menerapkan model pembelajaran berbasis masalah, menerapkan model pembelajaran yang mendukung turnamen permainan tim, dan menciptakan pelajaran matematika yang menarik.