Outlet Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik dengan Metode Anaerobic-Aerobic Biofilter Sebagai Sumber Air Hydran di PT Japfa Comfeeed Indonesia Tbk Unit Cirebon - Hidayah, Muha Shufa; Nurhanifah, Adelia; Indriyani, Rosha; Windarso, Sarjito Eko (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Cirebon menerapkan teknologi tepat guna dalam pengolahan air limbah domestik dengan menggunakan sistem anaerobic-aerobic biofilter. Sistem ini dirancang untuk mengolah air limbah domestik yang berasal dari berbagai fasilitas di industri seperti toilet, kamar mandi, wastafel, dan pantry. Proses pengolahan dimulai dengan tahap anaerobik untuk menguraikan zat organik, diikuti dengan tahap aerobik yang melibatkan aerasi untuk mempercepat proses nitrifikasi dan penghilangan amonia. Air yang telah terolah selanjutnya disaring melalui sand filter, karbon filter, ultrafilter, dan disinfeksi dengan lampu UV, sebelum digunakan sebagai sumber air untuk hydrant. Sistem ini memiliki kapasitas pengolahan 10 m³ per hari dan berhasil menghasilkan air yang memenuhi standar baku mutu air limbah yang ditetapkan oleh peraturan yang berlaku. Penerapan sistem ini tidak hanya berfungsi sebagai solusi pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, tetapi juga mendukung sistem pemadam kebakaran di area industri. Dengan demikian, penerapan IPAL domestik di PT Japfa Comfeed Indonesia Unit Cirebon menunjukkan kontribusi positif terhadap pengelolaan air dan keberlanjutan operasional industri.