Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Keaktifan dan Minat Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar - Raudah, Syufi; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini memiliki maksud dalam mengkaji seberapa efektif media pendidikan interaktif untuk memberi peningkatan keaktifan dan minat pengetahuan siswa di tingkat sekolah dasar. Pendekatan yang diterapkan ialah studi literatur. Hasil dari kajian literatur ini melibatkan pengumpulan serta analisis data dari berbagai penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil kajian, menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif, seperti gambar, video animasi, dan aplikasi pembelajaran, dapat menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik bagi siswa. Penggunaan media ini tidak hanya meningkatkan minat dan motivasi siswa, tetapi juga membuat mereka lebih aktif dalam berinteraksi dengan materi pembelajaran. Temuan ini mendukung implementasi media interaktif sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar.