Media Pembelajaran Berbasis Audiovisual pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Rahmah, Annisa Aulia; Putri, Dinda Vidyana Dwi; Maulida, Ayya; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pendidikan matematika sering kali dianggap sulit oleh peserta didik, yang dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar mereka. Sehingga, diperlukan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk membantu peserta didik memahami konsep-konsep matematika dengan lebih baik. Salah satunya adalah dengan media pembelajaran berbasis audiovisual yang menggabungkan elemen visual dan audio untuk menyampaikan materi pembelajaran, sehingga dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep abstrak dengan lebih konkret. Berkaitan dengan hal tersebut, maka peneliti melakukan penelitian di SDN Sungai Jingah 6, Banjarmasin Utara, Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis audiovisual dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas 1 SDN Sungai Jingah 6. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan data kualitatif yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan wali kelas, serta data kuantitatif yang dikumpulkan melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep matematika peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media audiovisual sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika.