Peran Orang Tua dalam Penerapan Strategi Pembelajaran Efektif di Rumah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak di Sekolah Dasar - Rizhan, Muhammad Fathar Aditya; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Orang tua memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak sejak kecil. Orang tua dalam membentuk perkembangan umum anak anak dengan memberikan contoh yang baik, mengajarkan prinsip-prinsip moral, dan membina lingkungan yang aman dan membina. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Temuan studi ini menunjukkan bahwa peningkatan standar pendidikan sekolah dasar untuk anak-anak sebagian besar bergantung pada partisipasi orang tua dalam menerapkan praktik pembelajaran yang baik di rumah. Oleh karena itu, pemahaman orang tua mengenai nilai keterlibatan mereka dalam pendidikan anak harus ditingkatkan. Selain itu, dukungan sekolah seperti merencanakan kelas pengasuhan anak dan menawarkan materi pendidikan yang dapat diakses di rumah merupakan langkah penting dalam memperkuat peran orang tua.