Analisis Penyelesaian Kasus Sengketa Wanprestasi di Pengadilan Agama Pekanbaru - Khoiriah, Septi Anifatul; Chairunnisha, Aulia; Revianto, Muhammad; Prasetiyo, Kania Ayu; Yuanda, Edo (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem penyelesaian kasus pada sengketa wanprestasi di pengadilan yang tentunya bukan hanya di pengadilan agama pekanbaru. pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, Pengadilan Agama Pekanbaru Dalam hal ini kekuasaan peradilan agama berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1989 peradilan agama sebagai salah satu pelaku kekuasaan kehakiman bertugas menyelenggarakan penegakan hukum dan keadilan bagi rakyat pencari keadilan perkara tertentu, antara orang yang beragama Islam, perluasan kewenangan pengadilan agama disesuaikan dengan perkembangan hukum dan kebutuhan hukum masyarakat dalam mencari keadilan perluasan tersebut meliputi bidang ekonomi syari’ah. Di dalam undang-undang Nomor 7 Tahun 1998 antara lain diatur tentang pembiayaan berdasarkan prinsip syari’ah yang dimaksud adalah aturan perjanjian berdasarkan hukum Islam.