Penggunaan Smartphone dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Pratidina, Nadiya Anisa; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penggunaan smartphone dalam pembelajaran di sekolah dasar telah menjadi topik yang semakin relevan seiring dengan perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait dampak penggunaan smartphone pada pembelajaran siswa sekolah dasar, baik dari segi positif maupun negatif. Penelitian ini menggambarkan kenyataan yang terjadi dalam penggunaan smartphone pada siswa sekolah dasar dari masa pandemi Covid-19, juga memaparkan tentang dampak yang terjadi baik dampak positif maupun negatif yang tentunya adanya solusi yang dipaparkan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penggunaan smartphone dapat memberikan akses mudah ke materi pembelajaran, meningkatkan interaktivitas dan motivasi belajar, serta memfasilitasi kolaborasi dan komunikasi antara siswa dan guru, juga dengan adanya pembelajaran yang menarik seperti, pemanfaatan aplikasi dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan, ketergantungan, dan penurunan prestasi akademik. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan panduan yang tepat dari guru dan orang tua untuk memaksimalkan manfaat dan meminimalkan dampak negatif penggunaan smartphone dalam pembelajaran di sekolah dasar.