Analisis Efektivitas Penerapan Model PBL dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Wahyudi, Gery Fitma; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Pendidikan berfokus pada peningkatan penguasaan kompetensi siswa, mempersiapkan mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk meraih kesuksesan di masa depan. Pendekatan Problem Based Learning diakui sebagai metode yang mampu memperbaiki kualitas capaian belajar siswa. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji efek implementasi model pembelajaran PBL terhadap pencapaian belajar siswa di tingkat SD. Pendekatan penelitian menggunakan studi literatur, dengan menghimpun dan mengevaluasi data dari 15 jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada berbagai mata pelajaran, termasuk matematika, tematik, dan pendidikan agama. PBL juga terbukti efektif dalam mengasah kemampuan berpikir kritis,kemampuan kolaborasi, dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Sebagian besar penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Penerapan PBL menciptakan suasana Pembelajaran yang melibatkan dan menyenankan, mendorong siswa sehingga dapat lebih mandiri dan proaktif guna menyelesaikan masalah. Temuan ini menegaskan pentingnya PBL sebagai model pembelajaran kreatif yang dapat diadaptasi dalam berbagai konteks pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.