Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar dengan Menggunakan Model Project Based Learning - Johannis, Stepanus Surung Asi; Hafizh, Muhammad Najat; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini memilki tujuan untuk mengembangkan ide secara lebih mendalam tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model project based learning yang berdasar pada landasan-landasan teori. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi pustaka, data dikumpulkan dengan mengkaji artikel dan jurnal ilmiah secara mendalam. Hasil penelitian ini adalah berkembangnya ide-ide baru dari teori tentang pembelajaran matematika di sekolah dasar menggunakan model project based learning. Dapat disimpulkan bahwa penting bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran project based learning agar pembelajaran matematika di SD menjadi lebih kreatif dan bermakna. Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk dasar pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Sebagai mata pelajaran inti, matematika berfungsi sebagai alat untuk memahami konsep-konsep ilmiah, dan sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan logis. Namun, tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran matematika di tingkat dasar cukup signifikan. Banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi, yang sering kali disebabkan oleh metode pengajaran yang masih konvensional dan berpusat pada guru. Hal ini mengakibatkan rendahnya minat belajar dan hasil akademik anak didik.