PERANCANGAN APLIKASI PERMOHONAN SURAT MAHASISWA BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL DAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Ikhwan, Ikhwan; Mahdiana, Deni (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Surat mahasiswa adalah dokumen mahasiswa yang sangat penting dalam proses administrasi perkuliahan. Surat tersebut meliputi aktif kuliah, cuti kuliah, pindah kuliah, penelitian dan surat keterangan lulus. Saat ini pelayanan surat menyurat pada bidang akademik di Universitas Serang Raya masih dilakukan secara konvensional dan manual. Mahasiswa harus mengunjungi ruang akademik dan mengisi formulir pengajuan surat setelah itu staff akademik membuat surat yang diajukan. Untuk memaksimalkan pelayanan administrasi universitas perlu dilakukan digitalisasi pelayanan surat menyurat. Mahasiswa dapat membuat dan mengajukan permohonan surat secara online melalui aplikasi web. Untuk mengembangkan sistem web digunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan database MySQL. Framework ini digunakan untuk memudahkan dan mempercepat pembuatan aplikasi web. Metode penelitian menggunakan model waterfall yaitu metode untuk memudahkan langkah – langkah yang terstruktur agar memudahkan dalam pengembangnan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah memudahkan peneliti untuk menyelesaikan masalah pengajuan surat yang belum efisiensi, tersistem dan aksesibilitas. Hasil penelitian adalah aplikasi web yang dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam pelayanan akademik sehingga dapat memberikan kemudahan, efisiensi dan aksesibilitas yang lebih baik pada pelayanan surat.