Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak: Membangun Kolaborasi Efektif dengan Sekolah - Amalia, Fadhila; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak melalui kolaborasi yang efektif dengan sekolah. Pendidikan anak tidak hanya bergantung pada proses belajar mengajar di sekolah, tetapi juga pada dukungan emosional, akademis, dan sosial yang diberikan oleh orang tua di rumah. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel, dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak memiliki dampak positif terhadap perkembangan akademis, sosial, dan pembentukan karakter anak. Orang tua berperan penting dalam memberikan dukungan emosional, mengelola waktu belajar anak, dan memperkuat hubungan anak dengan teman sebaya dan guru. Namun, berbagai tantangan seperti keterbatasan waktu, perbedaan harapan antara orang tua dan sekolah, serta kurangnya saluran komunikasi yang efektif, sering menghambat kolaborasi yang optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan saluran komunikasi yang lebih fleksibel dan berkelanjutan, serta dialog terbuka antara orang tua dan pihak sekolah untuk menyelaraskan tujuan pendidikan dan memperkuat hubungan kedua belah pihak. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk menciptakan kolaborasi yang lebih efektif melalui pemanfaatan teknologi dan komunikasi yang transparan, sehingga dapat memperkuat peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak secara menyeluruh.