PERANCANGAN APLIKASI DETEKSI CORAK KAIN TRADISIONAL BERBASIS ANDROID - Gulo, Eniria; Budiati, Haeni; Sumihar, Yo’el Pieter (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi era digital telah memberikan peluang baru untuk pelestarian warisan budaya, khususnya dalam hal dokumentasi dan promosi tekstil tradisional. Salah satu tantangan utama adalah kehilangan informasi mengenai nilai dan makna di balik pola tekstil tradisional hal ini disebabkan karena kurangnya alat yang memadai untuk mengidentifikasi dan menginterprestasikan motif tersebut secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat mengenali pola tekstil tradisional dengan menggunakan teknologi pemrosesan gambar dan kecerdasan buatan. Metode yang digunakan meliputi pungumpulan data gambar tekstil, pelatihan model kecerdasan buatan menggunakan Teknik deep learning, dan pengembangan antar muka pengguna. dengan metode pengolahann data Convolutional Neural Network (CNN) yang efektif dalam pengenalan pola visual, dan pengembangan antarmuka pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjawab bagaimana teknologi modern dapat dimanfaatkan untuk mendukung pelestarian, pemahaman, dan promosi warisan budaya tekstil, serta meningkatkan kesadaran masyarakat luas terhadap kekayaan budaya yang terwakili melalui motif tekstil tradisional.