Peran Guru dalam Menciptakan Proses Belajar yang Menyenangkan - Andini, Mina; Ramdhani, Susanty; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2024)
Keberhasilan pembelajaran di kelas sangat dipengaruhi oleh peran guru dalam mengajar dan mengelola kelas. Pentingnya menciptakan proses belajar yang menyenangkan sebagai kunci keberhasilan pendidikan, penyampaian materi yang menarik dan interaktif, serta pengelolaan kelas yang menciptakan suasana kondusif, menjadi faktor penting dalam meningkatkan antusiasme dan minat belajar siswa. Guru diharapkan dapat membangun hubungan akrab dengan siswa, mendorong partisipasi aktif, dan menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi untuk menghindari kebosanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menciptakan proses belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan beberapa publikasi yang berkaitan dengan topik penelitian yang bersumber dari artikel atau jurnal nasional/ internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru perlu mengelola kelas dengan baik untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memberikan motivasi kepada siswa, serta menerapkan strategi pembelajaran yang variatif dan inovatif.