PENGGABUNGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE DAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE UNTUK EVALUASI USABILITY SISTEM INFORMASI MBKM UNIVERSITAS TADULAKO DENGAN PENDEKATAN USER EXPERIENCE - Sahril Sahril; Rizka Ardiansyah; Wirdayanti Wirdayanti; Dwi Shinta Angreni; Yuri Yudhaswana (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Usability merupakan apsek penting dalam mengukur kualitas sebuah sistem. Tingkat Usability sangat dipengaruhi oleh pengalaman pengguna dimana hal ini dapat diukur dengan menilai seberapa cepat dan mudah pengguna mempelajari serta menyelesaikan tugas. Evaluasi usability dikategorikan menjadi pendekatan empiris dan non-empiris. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usability Sistem Informasi MBKM  dengan pendekatan empiris menggabungkan system usability scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) sehingga evaluasi yang dilakukan tidak hanya mengukur tingkat usability sebuah sistem namun juga dapat mengidentifikasi  masalah usability berdasarkan aspek pengalaman pengguna. Hasil evaluasi menggunakan SUS menunjukan skor SUS Sistem Informasi MBKM berada pada angka 63 menunjukan skor SUS untuk tingkat adjective scale  pada kategori “OK”, grade scale kategori “C-”, serta acceptability scale berada pada kategori “MARGINAL” dengan net promoter scores kategori “Passive”.  Hasil pengukuran menggunakan UEQ yang telah diadaptasi menunjukan aspek attractiveness (1.20), perspicuity (1.49), efficiency (1.06), stimulation (1.14), dan novelty (0.82) mendapatkan evaluasi positif di atas rata-rata sedangkan aspek dependability (0.88) mendapatkan evaluasi positif namun di bawah rata-rata. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan menggunakan pendekatan dan non-empiris dengan melibatkan para ahli (evaluator) untuk menilai tingkat kegunaan serta ngidentifikasi letak masalah dari sebuah sistem