Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Pendidikan di Sekolah Dasar - Hafizhah; Suriansyah, Ahmad; Rafianti, Wahdah Refia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Teknologi zaman sekarang merupakan hasil dari pengembangan ilmu pengetahuan, yang juga berlangsung dalam sektor pendidikan. Di era digital sekarang, informasi teknologi sangat berperan dalam memperbaiki kualitas pendidikan, terutama di tingkat sekolah dasar. Artikel ini membahas pengaruh penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan pendidikan di sekolah dasar, yang tidak hanya mendorong partisipasi siswa tetapi juga memperluas akses mereka ke berbagai sumber daya pendidikan yang lebih luas. Dengan pemanfaatan teknologi informasi, proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman dan semangat siswa terhadap materi yang diajarkan. Namun, penerapan teknologi informasi di sekolah dasar juga menghadapi sejumlah masalah, seperti infrastruktur yang terbatas, minimnya pelatihan untuk para pengajar, dan biaya yang tinggi untuk pembelian perangkat keras dan perangkat lunak. Strategi yang bisa diambil mencakup pembangunan fasilitas yang memadai dan pemberian pelatihan secara berkelanjutan untuk para guru. Melalui tindakan-tindakan ini, diharapkan pemanfaatan teknologi dapat dimaksimalkan untuk membangun suasana belajar yang lebih produktif dan efisien. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan pemahaman mengenai kemampuan teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi sektor pendidikan dan keuntungan yang bisa diperoleh.