IMPLEMENTASI RULE-BASED REASONING DALAM PENCEGAHAN STUNTING (STUDI KASUS: DINAS KESEHATAN KABUPATEN KLATEN) - Delfindra Faiz Noorhadi; Sri Mulyati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak memadai dalam waktu yang lama, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Untuk menentukan seorang anak mengalami stunting cukup sulit, dikarenakan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya. Sehingga dapat membuat diagnosis menjadi tidak akurat dan mengakibatkan penanganan yang tidak tepat. Permasalahan lainnya adalah belum ada pemetaan kondisi status gizi pada suatu wilayah sehingga untuk penanganan di suatu wilayah menjadi kurang efisien. Untuk menjawab permasalah tersebut maka dibangun Sistem Pencegahan Stunting Menggunakan Metode Rule-Based Reasoning untuk memudahkan petugas kesehatan dalam mengambil keputusan terkait intervensi yang tepat pada anak dan wilayah yang memiliki tingkat stunting yang tinggi. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah Rule-Based Reasoning yang mana output penelitian ini adalah status gizi anak dan intervensi yang diberikan, selanjutnya status gizi tersebut dipetakan menjadi per wilayah. Pengujian sistem dilakukan dilakukan di Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten. Pada pengujian didapatkan hasil untuk tingkat akurasi pengukuran BB/U (berat badan per umur) sebesar 84%, untuk TB/U (tinggi badan per umur) sebesar 100% dan untuk keseluruhan sistem sebesar 92%.