Tantangan dan Solusi Implementasi Pembelajaran Tematik di SDN Gunung Batu - Rifky, Muhammad; Darmawan, Muhammad Rifky; Tahir, Muhammad; Suriansyah, Ahmad; Cinantya, Celia (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan solusi dalam implementasi pembelajaran tematik di SDN Gunung Batu. Pembelajaran tematik merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Namun, dalam praktiknya, pendidik menghadapi berbagai kendala, seperti kesulitan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang sesuai, tantangan dalam mengintegrasikan kompetensi dasar dari berbagai mata pelajaran, serta kesulitan dalam menyesuaikan tema dengan kearifan lokal peserta didik. Implementasi kurikulum tematik di sekolah dasar merupakan terobosan pendidikan yang bertujuan mengintegrasikan berbagai mata pelajaran melalui tema-tema tertentu. Pendekatan ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik dan bermakna bagi peserta didik. Namun, dalam praktiknya, konsep tematik menghadapi sejumlah tantangan kompleks, mulai dari keterbatasan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran terintegrasi, minimnya infrastruktur pendukung, hingga kesulitan metodologis dalam mensinergikan berbagai mata pelajaran secara alamiah. Penelitian ini mengidentifikasi solusi yang diterapkan oleh pendidik melalui wawancara dan kuisioner kepada guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan, pembelajaran tematik di SDN Gunung Batu dapat dilaksanakan secara efektif dengan pendekatan yang tepat. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pengelola sekolah dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran tematik.