RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE DI DESA DEPOK KABUPATEN TEGAL - Banazi, Farhan Mirza; Ummah, Khanun Roisatul (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Pelayanan pengaduan masyarakat merupakan suatu sarana untuk berkomunikasi secara tidak langsung dengan tujuan untuk menampung aspirasi warga kepada pemerintah desa. Di desa Depok Kabupaten Tegal, sarana pengaduan tersebut masih menggunakan metode lama, yaitu melalui kotak saran dan kritik di Balai Desa. Metode klasik tersebut dianggap kurang efektif karena memakan waktu yang cukup lama sehingga proses pengaduan tidak dapat segera terselesaikan. Berdasarkan permasalahan tersebut dan beberapa hasil penelitian terdahulu, maka perlu dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi pengaduan masyarakat Desa Depok berbasis website . yang bertujuan untuk membantu pengelolaan sistem pengaduan pada desa Depok. Perancangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode waterfall yang dimulai dari tahap analisis kebutuhan sistem, tahap desain sistem, tahap implementasi, tahap pengujian dan tahap pemeliharaan. Nilai System Usability Scale pada penilaian Penggunaan pengguna menunjukkan nilai 72, skor tersebut termasuk dalam kategori OKAY dengan grade scale C yang berarti bahwa sistem informasi pengaduan dapat diterima oleh pengguna.