Al-Qur’an dan Toleransi: Membangun Kesadaran Sikap Toleransi pada Generasi Muda - Aini, Fadhilah; Husna, Nurul (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Toleransi merupakan aspek penting dalam membangun masyarakat yang harmonis dan inklusif, terutama di tengah perbedaan agama, budaya, dan pandangan dunia. Al Qur'an sebagai sumber utama ajaran agama Islam, memiliki potensi besar untuk membentuk sikap toleransi di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat objektif melalui metode tematik dan analisis data. Peneliti mengkaji ayat-ayat Al Qur'an yang berkaitan dengan toleransi, kerukunan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Penelitian ini juga melibatkan tinjauan terhadap karya-karya penafsiran dan pemahaman para ulama terkemuka, pentingnya sikap toleransi dalam konteks keberagaman di Indonesia, dengan fokus pada peran generasi muda. Dalam masyarakat yang multikultural, tantangan intoleransi sering muncul akibat pergesekan sosial. Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai toleransi yang terkandung dalam Al-Qur'an dapat diterapkan oleh generasi muda untuk membangun kesadaran akan pentingnya saling menghargai perbedaan. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis tematik, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan moral yang berlandaskan ajaran Al-Qur'an dapat memperkuat sikap toleran di kalangan pemuda. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap ayat-ayat yang menekankan toleransi dapat membantu generasi muda dalam menghadapi tantangan sosial dan mengurangi sikap intoleran. Dengan demikian, artikel ini menegaskan bahwa implementasi nilai-nilai toleransi dalam kehidupan sehari-hari sangat penting untuk menciptakan harmoni di tengah keragaman masyarakat Indonesia.