RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN PADA PT. DWI EKA BAKTI BERBASIS WEBSITE - Sawitri, Nyoman Sintya; Desmayani, Ni Made Mila Rosa; Thalib, Emmy Febriani; Rahayu G., Ni Luh Wiwik Sri; Sarasvananda, Ida Bagus Gede (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Pada era teknologi yang pesat, PT. Dwi Eka Bakti, yang bergerak di bidang perdagangan dan jasa, mengalami kendala pencatatan keuangan manual menggunakan Microsoft Excel, seperti kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut, menggunakan metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Dilakukan di PT. Dwi Eka Bakti, Denpasar, Bali, dengan subjek staf keuangan dan manajemen, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sistem dirancang dengan UML dan dibangun menggunakan PHP, Laravel, dan MySQL. Hasilnya, sistem memudahkan pembuatan laporan keuangan dan mengatasi kendala sebelumnya. Fitur-fitur meliputi login, dashboard, data user, perusahaan, kategori akun, transaksi, dan laporan keuangan. Pengujian Black Box menunjukkan sistem berfungsi baik dan sesuai harapan. Kesimpulannya, sistem meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan PT. Dwi Eka Bakti, layak digunakan, dan memberikan informasi keuangan real-time. Disarankan untuk menambah fitur dan metode laporan lebih canggih guna meningkatkan kualitas laporan keuangan.