IMPLEMENTASI CHATBOT UNTUK REKOMENDASI COFFEE SHOP DI KOTA SEMARANG - Cahyawati, Asania Fatma; Hadiono, Kristophorus (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Coffee shop di Kota Semarang telah berkembang menjadi pusat sosial yang hidup dengan menyediakan berbagai jenis kopi spesial dan campuran unik yang sesuai dengan selera penduduk lokal dan wisatawan. Coffee Shop selain bertindak sebagai tempat menjual kopi juga berperan menyatukan estetika modern dengan pesona tradisional. Kondisi ini membuat tempat yang nyaman bagi pengunjung untuk menikmati kopi favorit mereka di tengah keramaian kota. Semua pelanggan memiliki preferensi unik. Beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen adalah harga, lokasi coffee shop, suasana, dan fasilitasnya. Karena banyaknya coffee shop di kota Semarang, memilih yang sesuai dengan preferensi bukanlah hal yang mudah. Oleh karena itu, diperlukan rekomendasi coffee shop yang sesuai dengan preferensi pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat chatbot yang berfungsi sebagai sumber rujukan awal untuk membantu pelanggan memilih coffee shop. Chatbot yang digunakan dalam penelitian ini berbasis framework Rasa. Data coffee shop dikumpulkan dari Google Maps dan dari kreator konten media sosial seperti Instagram dan TikTok yang memiliki jumlah follower minimal 4000 followers. Hasil pengujian blackbox dan pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa chatbot yang dibangun dapat membantu dengan memberikan rekomendasi dan informasi tentang coffee shop di Semarang.