ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT PENGGUNA E-WALLET DANA DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DI BALI - Tiara Putri, Ni Putu Aprillianti Rutmana; Dwi Putri, I Gst. Agung Pramesti; Utami, Nengah Widya (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat pengguna e-wallet DANA di Bali dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menambahkan dua variabel eksternal, yaitu belief dan system quality, selain variabel internal TAM. Metode survei kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah pengguna e-wallet DANA di Bali, dan jumlah sampel ditentukan dengan rumus Roscoe, menghasilkan 270 responden dengan menggunakan 2 teknik sampling yaitu convenience sampling dan cluster sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala likert 4. Uji validitas dilakukan menggunakan uji convergent validity, sedangkan uji reliabilitas menggunakan composite reliability dan Cronbach's Alpha. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Evaluasi model melibatkan convergent validity, discriminant validity, composite reliability, dan R-Square. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode bootstrap dan uji T. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu semua hipotesis diterima dengan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan e-wallet DANA yaitu variabel belief dan system quality terhadap variabel perceived usefulness, variabel belief dan system quality terhadap variabel perceived ease of use, variabel perceived ease of use terhadap variabel perceived usefulness, variabel perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap variabel attitude toward using, serta variabel attitude toward using terhadap behavioral intention of use.